加为收藏设为首页意见反馈
教学发展
»  中心简介
»  项目与办法
友情链接
Home > 认识中心 > 中心简介

教师发展中心简介

        教师专业队伍的建设是提高高校教育教学质量的重要保障。2009 年9 月,上海中医药大学于国内率先建立教师发展中心,致力于探究教师专业发展的途径和模式,挖掘中医药人才培养渠道,提升高校教育教学水平。
  教师发展中心以“发展”为重心,以促进教师专业发展,不断提升教师教学能力为宗旨。其运行和工作的开展以“实践先行”为理念,教师的教学技能培养为载体,价值取向引导为核心,个性化培养方案为主体,教育理念转变为主导。以培养一支具有教学研究能力的骨干教师队伍;促进青年教师实践性知识不断丰富和发展;建立若干个教学团队, 共同分享教学智慧;让教师和学生成为教与学的合作伙伴为工作目标。

        一、教师发展中心的组织框架

         为加强教师发展资源的整合,学校成立了继续教育领导小组(继续教育委员会),并配套出台了《上海中医药大学教师教学能力促进管理办法》。在学校统一协调下,人事部门负责有关师资政策和绩效考核中对教学学术继续教育的具体要求制定,教务处(下设教师发展中心)负责教师教学学术能力培养计划的制定和具体实施。

         教师发展中心除了有专职的管理人员,还在校内外聘有若干教学学术咨询和研究专家,并在各二级学院(部)设立专人负责本单位(部门)教师教学能力促进工作与教师发展中心的联系;同时,成立专家咨询委员会负责对教师发展教学计划的审定和相关工作的咨询、指导、检查和评估。学校本部所有在编教师、实验技术人员、教辅人员及临床医学院参与教学的人员,特别是教龄在3年以内的新进人员作为教师发展中心的主要工作对象。

           二、教师发展中心项目策划的指导原则 

           教师的专业化发展基于专业知识(通识性知识、本体性知识、条件性知识 、实践性知识)、专业技能和能力、专业态度(专业精神、专业伦理和道德)三个主要方面。而促进教师发展的关键在于实践性知识的不断丰富,教师实践性知识的增长是教师发展工作的关键点和难点,同时实践性知识也是当前教师在教学实践中的核心竞争力。为此,教师发展中心开展的各项培训活动均秉承“实践先行”的理念:教师发展中心运行和相应工作的开展以教师的教学技能培养为载体,价值取向引导为核心,个性化培养方案为主体,教育理念转变为主导,紧紧围绕知识(理论性、实践性)、能力(教学、学习、研究)、师德情感来实施。在开展的各种活动中,为了充分营造平等合作、教师自主学习的培训环境,不同的教学策略(如角色扮演、情景模拟、案例编写、现场观摩、小组讨论、代表发言等)被合理、有效地交叉运用,让教师在培训中能够充分地参与并挖掘个人潜质。

© 2008 上海中医药大学版权所有
上海中医药大学教师发展中心
地址:上海市蔡伦路1200号 上海中医药大学行政楼124室
电话:021-51323070 51323071
邮编:201203
EMAIL:teacher_develop@vip.163.com
技术支持 上海保意信息技术有限公司
上海市中江路106号北岸长风I座701室
联系电话:021-32552278 021-32552378