加为收藏设为首页意见反馈
教学发展
»  学术沙龙
»  专题讲座
»  工作坊
»  TA培养
友情链接
Home > 教学发展 > 工作坊

“教学学术:从教师走向教师研究者”工作坊

        “教学学术”(Scholarship of Teaching and Learning)有别于优质教学、研究性教学,指的是采用学术的方法探究教与学,发表研究成果以飨同行提升教学效果。在教学研究中,教师研究者聚焦研究问题,回顾相关文献,通过收集、分析与学生学习相关的数据资料,得出基于证据的结论,和已有文献进行对话展开讨论,公开发表后为其他教师的教学实践提供思路和参考。定量研究方法、质性研究方法、混合研究方法是教学研究中常用的方法。工作坊主持人将结合国内外教学研究实例讲解不同研究方法以及教学研究论文的基本架构。工作坊参与者将通过多个互动环节探讨教学学术的意义、提炼研究问题、选择研究工具,体验如何成为教师研究者。

    工作坊分为理论和实践两部分:

    理论篇:“教学学术”是什么?参与者通过个人反思、小组交流、小讲座等理解“教学学术”是什么。

    实践篇:“教学学术”怎么做?实践篇首先介绍教学研究的一般步骤,着重介绍三个部分:聚焦研究问题、混合研究设计、论文撰写和发表。参与者通过投票互动、小组讨论、案例学习等活动初步了解“教学学术”怎么做

    如果你期待这个工作坊提高你的教学能力,对不起,我们要让你失望了!如果你希望自己的教学研究能力得到提升,你走对地方了!

        教师发展中心特别邀请上海交通大学高等教育研究院岑逾豪老师,美国印第安纳大学教育政策研究博士,前来主讲工作坊,通过理论研习和实践参与来有针对性的提升各位老师的教学研究能力,感兴趣的老师急速报名,限额50名,额满即止(主讲者要求)。    
 

欢迎各位老师报名参加,活动具体信息如下:

主题:教学学术:从教师走向教师研究者

时间:2015年12月4日(周五)中午13:30-15:30

地点:11208教室

报名人数:50人,额满为止

学分:记校级学分1.5分

备注:请老师带好工作证以便刷卡记分

 

© 2008 上海中医药大学版权所有
上海中医药大学教师发展中心
地址:上海市蔡伦路1200号 上海中医药大学行政楼124室
电话:021-51323070 51323071
邮编:201203
EMAIL:teacher_develop@vip.163.com
技术支持 上海保意信息技术有限公司
上海市中江路106号北岸长风I座701室
联系电话:021-32552278 021-32552378