加为收藏设为首页意见反馈
新闻动态
友情链接
Home >新闻动态

新闻通讯:“一张考卷的感悟 ——2017~2018学年第一学期优秀课程试卷评析”学术沙龙顺利举办

       在紧张的考试周结束后的一周,我们迎来了新的一个学期。为了更好的促进教师教学改进和学生学习提升,教务处教师发展中心联合策划了以试卷评析为主题的“一场考卷的感悟”学术沙龙。

       来自曙光临床医学院的金涛老师分享了2017-2018学年中医类别专业临床课程考核方案及试卷分析。金老师首先从一份调查研究谈起,通过多年数据累积发现学生表现出的不一般的特征,并针对学生的特征进行考核方案的改革。随后她还展示了学生每道题项的得分结果,以及不同临床医学院的情况,并对不同的题项进行分类,还结合具体的考题进行了分析。来自基础医学院的李海峰老师则在一开始抛出了“从考试中学生和教师都获得了什么?”这一问题,随后他简要介绍了他们在《内经》选读课中考试的改革——从记忆向应用的转化,并通过数据展现这一变化在考卷中的表现。最后他还列举了具体的题项设计并进行了分析。

       最后曙光临床医学院的蒋梅先教授和基础医学院的陈晓教授对两位老师的教学热情和责任表达了敬意,对于一张考卷他们一致认为不仅仅是在考学生,同时也在考老师,试卷的分析则有助于帮助教师反思教学,改进教学。医学的学习是一个反复的过程,整个大学的教学如何符合人的学习规律,课程的衔接如何设计,如何实现连续的递进则是我们面临的更大的问题,需要各位老师和学校共同去努力思考和改变。

© 2008 上海中医药大学版权所有
上海中医药大学教师发展中心
地址:上海市蔡伦路1200号 上海中医药大学行政楼124室
电话:021-51323070 51323071
邮编:201203
EMAIL:teacher_develop@vip.163.com
技术支持 上海保意信息技术有限公司
上海市中江路106号北岸长风I座701室
联系电话:021-32552278 021-32552378