加为收藏设为首页意见反馈
新闻动态
友情链接
Home >新闻动态

新闻通讯:薪火传承课程育人课程思政展示暨第二批骨干教师项目结业和第三批启动仪式成功举办

       新学期的第一周,教务处、人事处和教师发展中心联合举办了“薪火传承·课程育人” 课程思政展示暨第二批中青年骨干教师教学能力提升项目结业和第三批启动活动在校教学楼6301教室举行。本次活动由副校长胡鸿毅主持,学校各学院的书记和教务处、人事处、学生处的领导及160多位教师参加,座无虚席。

       活动首先宣布第三批20位入选教师名单,副校长胡鸿毅和张智强教授为第二批中青年骨干教师颁发结业证书,并对新一批入选的骨干教师和已结业的骨干教师们表示热烈祝贺。第二批中青年骨干教师虎力老师作为代表发言,虎老师从两年的骨干教师的培养经历表达了成长的收获和感恩,第三批中青年骨干教师代表蔡增亮老师则从教学带给他的点滴改变提出了他对进入骨干项目的期待和展望。

       中青年骨干项目的阶段性的总结之后,是“薪火传承·课程育人”课程思政展示的环节。教学实验中心的李俊松老师从中药饮片识别课程这一实训、实践类课程如何融合德育谈了她将专业技能服务社会的职业价值的思考;体育部的敖翔老师分享了如何将德育教育巧妙地融入龙舟教学活动各个环节,从而达成了“润物细无声” 的效果;科技人文研究院张亭立老师以医古文作为医学人文的导引课,从古代医家的学术思想和伦理思想进行了思政的解读。张智强教授和徐平教授分别进行了点评,张智强教授充分肯定了中青年教师的付出,并提出老师们要强化教学策略,希望有更多老师共同绘制学校的德育“教与学”目标地图,徐平教授也从立德树人是所有的课程的共同的职责和使命这个视角进行了点评。

       最后环节,由两位资深教师分享了他们对于课程思政的实践和思考。来自中药学院杨柏灿教授展示了思政教育在中药学课程中融入中国优秀传统文化的教学实践探索,从对思政教育的认识和思政教育的目的与形式这两个方面结合他中药课程教学中的实例与在座老师进行了交流。基础医学院的张黎声教授则更多地从他的实践后的思考,和一线教师探讨了开展课程思政工作中的困惑,从课程思政的“概念”的辨析、课程思政的环节的设计和如何设置课程思政目标提出了他的建议。两位资深老师的分享帮助中青年老师们梳理了课程思政的脉络和关键点,也为老师们继续深入探索指明了方向。

© 2008 上海中医药大学版权所有
上海中医药大学教师发展中心
地址:上海市蔡伦路1200号 上海中医药大学行政楼124室
电话:021-51323070 51323071
邮编:201203
EMAIL:teacher_develop@vip.163.com
技术支持 上海保意信息技术有限公司
上海市中江路106号北岸长风I座701室
联系电话:021-32552278 021-32552378