加为收藏设为首页意见反馈
新闻动态
友情链接
Home >新闻动态

新闻通讯:“教师开展通识课程的新思考”沙龙(一)活动顺利举行

  6月14日下午,教务处和教师发展中心举办了“教师开展通识课程的新思考”沙龙(一)活动,特邀段逸山教授和闫晓天教授前来主讲,并带领教师们对校通识课程的开展现况做了反思和讨论。教务处处长舒静主持活动,和教务处副处长查建林一同参加了本次讨论。

闫晓天教授首先以“对上好通识教育课程的浅见”为题,从美国通识课程的兴起和发展引出了我国通识课程的目标,在目标之下阐述了通识教育的体系,并针对我校通识课程的开设情况,细致剖析了改进通识教育的课堂教学方式,如教师导读式精讲与留白、学术写作、 “学习夹”学生自我管理和形成性评价等,提出通识课程要落实落细到以“学”为中心的学生学习引导方式上。紧接着,段逸山教授作为校督导组组长,首先肯定了学校通识教学现有开展的现况,同时也提出通识课程门数有“量”,课程也要有“质”。通识课程不仅要提升学术内涵,同时也要老师们指引学生学的方法,指出加大课后阅读和引导如何学生阅读医学经典的方法尤为重要,把思维传授给他们,让学生们形成正确的思维习惯,而我们也要对现有开设课程进行梳理和反馈,让通识课程可以发挥更大的作用。

最后,有多位中青年老师和专家们就通识课程进行了现场讨论,两位专家的分享和互动,厘清教师们通识课程的思路,更新通识课程教学目标的定位,也为继续深入探索通识课程指明了方向。 

© 2008 上海中医药大学版权所有
上海中医药大学教师发展中心
地址:上海市蔡伦路1200号 上海中医药大学行政楼124室
电话:021-51323070 51323071
邮编:201203
EMAIL:teacher_develop@vip.163.com
技术支持 上海保意信息技术有限公司
上海市中江路106号北岸长风I座701室
联系电话:021-32552278 021-32552378