加为收藏设为首页意见反馈
新闻动态
友情链接
Home >新闻动态

新闻通讯:教师开展通识课程的新思考沙龙(二)活动顺利举行

       6月21日下午,由教务处和教师发展中心举办的通识课程系列活动之教师开展通识课程的新思考沙龙(二)在教学楼11208顺利进行,此次活动特邀国际教育学院院长林勋,孙文钟教授前来主讲,教务处副处长查建林主持此次活动。

       林勋教授以“从香港大学的共修课程谈我校通识教育的缘起和目标”为题,从中医药人文教育的必要性与工作基础,中医药院校通识教育的主要思路与做法,推进的其他工作及后续工作三个方面给老师们进行了分享,对我校通识课建设的推进工作进行了全面介绍,从顶层设计的角度增进老师对于通识课开展的认识。

       孙文钟教授则以“对我校通识教育的再认识”为题,从通识教育的历史演进谈起,分析了通识教育的本质和精神内涵,并对通识教育与专业教育间的关系进行了梳理,明晰了通识教育的内涵。孙老师还结合评审通识课申报的案例,对我校通识课建设从顶层设计到遴选程序到跟踪计划提出了自己的思考,对于教师自身如何提升通识课质量孙老师也提出了“三要”和“三不要”。

       两位老师在讲座中都强调通识课不等于给中小学生或大众的科普,通识课要有其自身的学术内涵,这一点是通识课设计与开展的关键点。最后,参与此次活动的老师也与两位讲者进行了互动,分享自己的收获和感悟。

© 2008 上海中医药大学版权所有
上海中医药大学教师发展中心
地址:上海市蔡伦路1200号 上海中医药大学行政楼124室
电话:021-51323070 51323071
邮编:201203
EMAIL:teacher_develop@vip.163.com
技术支持 上海保意信息技术有限公司
上海市中江路106号北岸长风I座701室
联系电话:021-32552278 021-32552378